教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 知不足斋

以校为家值不值得提倡?

中级会员

真正以校为家的老师,我们不但要提倡,而且要全心全意向他学习。如中考、高考教师为了学生的成绩,全身心扑在教学工作上,有时甚至放弃与家人团聚的时间,那作为很普通教师还有什么理由,不向他们学习、看齐呢?教师经常被比成春蚕到死丝方尽,这是对以校为家型老师最好写照。平时,以他们为榜样,把学校当成家,把学生当住自己的孩子,课堂上,共同探讨科学知识,建构知识技能,掌握过程方法,升华情感态度,课间是学生的朋友。总之,以校为家光荣,全体教师都要践行以校为家,从而不辜负学生、家长、社会对我们的期望!

高级会员

谢谢喇叭校长。

中级会员

谢谢楼主肯定,我肯定当不了校长,谢谢!但我会尽自己学有所能干好本职工作,尽量不拉学校后腿。作为教师,自己知识储备有限,所以我拼命的在《浙江教育报》教师话坊看贴,裳帖,学习再学习,“大伽”们的言论很实际,在具体的上课时很好用,让我受益匪浅,在操场上,我浑身是劲,充满力量!衷心感谢教师话坊的接地气,让我们一线教师有了话语权,有了交流权,有了知情权,有了幸福权!总之,谢谢教师话坊!

新手上路

卢丽:
        以校为家,不提倡。教师无论在学校担任什么职务,也还有他另外的职能。教师在校,是教育工作者,当高效完成各项工作,如果真有急事,不得不占用回归家庭的时间,也该速战速决。工作与家庭平衡才会更幸福,会传递更多的正能量。以校为家,不能说明职业操守问题。人是多元化的,该尽多元职责,自然不能单腿走路,做人生失职的行者!

新手上路

以校为家的工作精神值得肯定与鼓励。但是我们不提倡教师包括校长为了工作而放弃家庭生活的极端工作方式。作为一个新时代的教师、管理者,既要满腔热情地投入到工作中,也要兼顾家庭生活。幸福的人生包括激情的工作状态和美满的家庭生活。

管理员

原动力老师请和我联系。
QQ群45456843

高级会员

什么是“以校为家”,必须弄清楚其含义。我以为“以校为家”是将学校当成自己的家,投入全部的情和爱,为学校做好各项工作;而不仅仅是以呆在学校的时间长甚至每天日夜在学校里来定义,也不是以手里拥有权力可以左右学校来定义的。作为教师,以校为家,是将学校作为自己的家来爱护,对学校充满热情,愿意为了学校的声誉和学生的发展想方设法做好自己的工作。以学校的利益为上,个人服从学校,只要对学校有益,无论怎样都可以奉献出自己的时间、精力和智慧等。身为领导,以校为家,必须融入学校大家庭中,抛开私心杂念,为了学校、教师、学生愿意付出自己的绵薄之力,以学校的发展、教师的幸福、学生的进步作为工作的目标和动力,而不是我行我素,把学校当成自己的私有财产,忽视教师的劳动,无视学生的成长。“以校为家”是一种责任与付出,所以我私自以为“以校为家”值得提倡。

高级会员

无论在哪所学校里工作,我都会将自己与学校融为一体,以学校的发展作为己任,全力以赴去做好本职工作。校荣我荣,工作着才有意义。观看身边众多的教育人,“以校为家”者均是工作成绩突出,为学校作出贡献的人,也是教育学生呕心沥血,受学生、家长喜爱尊敬的人。我愿意并坚持着做一个名副其实的“以校为家”之人!

高级会员

现今学校里,或许有一些人会经常标榜自己:“以校为家”,想借此博得他人的赞许,但这不奇怪呀。林子大了,各种鸟都有。只要我们心怀教育,以人为本,认真做好自己的本职工作,做出优异成绩,也就没有必要去理会旁人是否“以校为家”的判断了。摸着良心做事,都是最美的教育人。“以校为家”要的就是这份心,而不是形式。

高级会员

QQ
也许在有些人眼里,教书只是一种谋生的手段,拿多少工资,干多少活。但在我们身边就有许多敬业的同事、同行,日日夜夜倾付爱心耐心,因为他们坚信:教学是自己精神的一种寄托,是值得珍惜、值得奋斗、值得为之付出勤劳的幸福事业。以校为家,倘若是以“爱校如家”为动力支撑,这将激发教师的主人翁意识和工作积极性,把“爱校如家、爱生如子,以校为荣、为校争光”的意识渗入血脉,融入教书育人的实际行动中。