教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

观点:给学生开车门,教师是保姆吗?

注册会员

近日,网上流传一条短视频:“江苏一所学校的老师们连续8年为学生开车门”。校长认为:“早晨的幸福从开车门开始。”这样的做法能让学生更多的感受到学校对学生的温暖。也有网友认为,老师帮学生开车门可以有效帮助缓解校门口交通堵塞压力。但更多网友质疑,老师的角色究竟是保姆还是老师?这样的做法是否真的是老师该做的,是无形中增加了老师的负担,并且对学生的教育意义何在?对此作为老师的你,怎么看?

新手上路

有这时间老师进班级多看下孩子的户外活动,早读。哪怕静心吃个早餐,调整心情准备上课。不香吗?非要弄这样的形象工程?
回复 支持 1 反对 0

新手上路

教育的尊严又在哪里?跪着的老师,会受到学生的尊重吗? 首先,老师已经够忙了、够累了,无数的大山早已经让老师们无力喘息。 其次,我想对这个校长说,你想营造暖融融的师生氛围,也没必要把老师当保姆使唤吧!老师的天职是教书育人,他的主阵地是在课堂上,在教室里,而不是在校门口、在大马路上。

高级会员

这所学校如果是小学生,出于安全考虑,老师为学生开车门,随便留意下车的安全还是有可取之处的,省得家长下车专门来替孩子开车门,也有利于缓解校门口的堵车。如果是初中生或高中生,我觉得没有必要,他们有能力自己去开车门并留意安全。我还比较倡导路近的孩子自己结伴走路上下学。

新手上路

当老师首先是育人再是教知识,个人觉得此举对小学家长来说是很暖的心,当老师为孩子打开车门,接走孩子的那一刻,家长悬着的一颗心瞬间放下,是很温暖的。再说,老师为孩子打开车门拉近了与学生间的距离,那一刻与老师的交流是文明的,对老师也很尊敬,达到更好的育人效果。

高级会员

这该是作秀吧?老师为学生开车门,闻所未闻。校长的想法更是奇怪:老师有为学生开车门的责任与义务吗?还如此高兴地炫耀学校老师的所为!校长如此,老师情何以堪?

新手上路

我是一名小学教师,在校门口值周时,也会为学生打开车门,顺便给孩子一个微笑。我觉得这是举手之劳,老师与学生本就是相熟的人,我并不觉得自己是“保姆”,是我自己愿意的,而且在我看来,这只是一个自然的举动。

中级会员

没有必要为学生开车门,有作秀的嫌疑,也看见过有学校校长每天早上在校门口迎接学生的新闻。2020年,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出要设置劳动教育课程,将劳动教育纳入中小学国家课程方案。试想;这儿要专门开设劳动课程,那儿车门都不让学生开,这所学校劳动教育能扎扎实实开展吗?学校(老师)有必要教育学生怎样安全的开车门,但没有必要每天为学生开车门。

新手上路

教师的尊严,来自于我们自己的专业尊严。我有专业的底气,从来都是挺直腰板。

注册会员

开车门是一件附加分的事。我们学校的值日教师也会这么做,尤其是下雨天的时候,值日校长、值日老师会在校门口主动开车门,帮孩子们撑伞。老师自发地爱护孩子,这是一件美好的事。但是,如果是学校要求老师们一定要这样做,“爱”就变味了。因为一旦成为“必做题”,就会有扣分项,而实际上,“让孩子自己下车”也是锻炼孩子的一种,教育中,并非是“扶着”孩子长大的老师才是好老师,让孩子“学会先观察,再开车门”的老师也一样好。