教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

周一升国旗中,师生用心来唱国歌了吗?

高级会员

翘楚
周一早晨,升国旗、唱国歌、国旗下讲话等是每一所学校爱国主义教育的重要仪式。
但不知从何时起,有些学校在周一升国旗过程中,师生齐唱国歌便成了形式,因为歌声稀稀拉拉,软弱无力,让人心里烦忧。于是,有学校索性取消“齐唱国歌”这一环节。
这一环节的取消,于我心里却是很不自在——因为,我喜欢在凝视着五星红旗冉冉升起时,我用我真心唱响“国歌”。那激越昂扬的国歌声,让我心情澎湃,意气风发。我喜欢迎着朝阳,唱起心中的国歌。
各位坊友,不知道贵校升国旗过程中,师生是否还在“齐唱国歌”?您及您的同事们、您的学生们,都用心来唱响国歌了吗?
请您来说说,谢谢!

我特别向往全校肃立操场,迎着旭日,望着飘扬的五星红旗,师生用心用情“齐唱国歌”的动人场面!

南阳
我们学校没有,但在升国旗时,有些学生会自觉地跟着唱。

董海
还齐唱国歌呢!?
我觉得首先要做到全场肃立,行注目礼!每次升旗时,总能听到稀稀疏疏的讲话声,有些还是教师呢!

秋天的枫
唱国歌的阶段都是无声的。学校有意让学生唱,但强调时唱,过了一段时间,学生就不唱了。
学生不唱的原因值得重视。就靠强硬手段,其实效果不明显。

翘楚
看来,各校周一升国旗齐唱国歌存在的问题是一样的,都是唱不响,难以让人想象,个种原因值得探讨。

吴笔建
唱国歌真的印象尤新,那是自己读小学时的事情了。后来就成了奏国歌,唱国歌的场面也少见了。唱国歌声音放不开,没人唱,与严肃的场面极不吻合,极为尴尬。这可能是主要的原因吧。

翁奇
现在教育,要做到“深入人心”,基本上是一种奢望了。

注册会员

可以直接在下面跟帖。

高级会员

国歌是拿来唱的,不是拿来放的。

注册会员

我跟校长很用心地带头唱,学生都还好。

新手上路

学生对国歌的意识淡薄,唱国歌是例行公事一般,假若没有老师在边上他们连嘴都懒得张!现现在学生对国歌的意识淡薄,唱国歌是例行公事,假若老师没有站在边上就会连嘴都懒得张!这种情况同样表现在对红领巾的淡漠上,丢了一块红领巾,花个一块钱重新买,不够爱惜!

新手上路

国歌应该用心唱,我们应该记住历史,不能忘记!起来,不愿做奴隶的人们,这是那个特殊时代我们共同的心声今天,我们更要铭记。

注册会员

经常看到学校升旗只是仪式,很多时候师生并没有觉得升旗有多庄严

注册会员

升旗仪式能看出学校德育成效

新手上路

升国旗唱国歌是应该的我感觉是必须的,学校有要求过但没有深入,每周国旗升起时听不到师生有唱,但我都有,因为每每听到国歌音乐奏起我内心自然而然就会跟着唱,我相信只要你心中有爱就会唱出来不管什么场合!

新手上路

升旗仪式每个星期一都升,但没唱国歌