教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新学期新课本发下来,要不要包书皮呢?

高级会员

QQ
楼主
新学期开始了,新的课本发下来了,许多家长犯愁了,这新课本要不要包上书皮呢?有一部分家长表示:包书皮可以让学生养成爱护书本的好习惯;也有一部分家长表示:不包书皮同样可以爱护好书本,何况现在市面上的书皮质量参差不齐,怕对孩子造成不良影响。对此,各位有什么话要说吗?
收藏收藏

高级会员

QQ
沙发
我认为包书皮十分有必要,首先,爱护书本是我们从小就应该养成的好习惯,包书皮就是一个最为有效的方法之一;其次,不包书皮的如果遇到太阳直晒或者碰到水渍,书本的角落就很容易翘起“猪耳朵”,同样,书皮还能够隔绝手指上大部分的汗水,让书本不容易老化;再者,如今随着科技的不断发展,我们教科书的质量也越来越好了,现在的课本最外面都会有一层光滑的保护膜,包上书皮可以防滑,同时也可以防止学生的皮肤被书的“尖角”所划伤。

高级会员

板凳
我上小学的时候,新书只有语文、数学、常识等少数几本,都是黑白印刷,质量不是很好,所以都用旧年画、旧报纸等作书皮,而且包书皮也是一门艺术。如今,小学教材有十多种,大小规格不一,印刷质量都很高,原则上不需要包书皮。即使要用,塑料薄膜类包书皮足够了。再说,现在倡导“不动笔墨不读书”,学生应该在课本上“圈画批注”,一学期用下来教材仍旧崭新,并不是一个好现象。

注册会员

地板
给书包个书皮,避免弄坏书本,是爱惜书的表现。值得提倡!但是有两点需要注意,一是不要攀比谁的书皮买得贵买得漂亮,二是不要只顾着包书皮,却不好好看书学习,爱惜书不等于让书保持空白,而是要学会圈点勾画学习法。让书真正发挥作用!

新手上路

我觉得书皮是要包的,这不仅是动手能力的练练习,更是一种爱护书籍的教育。但是我不建议包购买的书皮(何况有不少爆料书有毒害),我建议孩子在家长帮助下用牛皮纸手工包。

注册会员

不用包。
理由有三:1.新书质量很好,已有塑封,再包浪费;
2.很多学生包书皮都是花钱让店里包,没看到校门口开学初通宵包书的商家吗?如有必要,让印刷厂直接加工序包上多好?
3.书皮安全吗?

论坛元老

包是一种态度吧!更是一种习惯吧!或者讲是对“学习”的敬畏吧!对于包书皮,不能算迷信哦!我在乡村,小时候,书发下来,都要包,包了,说明是爱书的。把书包好了,就会觉得这个学期会有个好成绩!那时,包书皮很简单,就是用报纸啊!但就是报纸也要到供销社、农资处去找的。其他富裕一点的同学,包书皮的用纸就好一点,但没有现在的高档花俏。过头强调包的话,那就是错的。在书皮上攀比,那就大错特错。因为书是拿来用的,划一划、写一写,这个是没办法的,书不拿来用,不拿来读,不拿来翻,那就失去读书学习功能,书的墨香还真的是“电子书”不能比的哦!让我们喜欢上阅读,喜欢上翻书,带着笔圈注学习吧!但也保护好书吧!

新手上路

包书皮对于孩子来说是一种乐趣,对于家长来说是一种情怀,用广告纸、挂历来包书皮,在包的过程中锻炼孩子的动手能力。

新手上路

给新书加上一层“皮”,不能算是爱护书籍吧?按照现在的课本质量,孩子多爱惜一点,养成良好的用书习惯,不包书皮,正常使用一学期也是没什么问题的。真正养成良好习惯的孩子,是在父母和老师引导下细心呵护好书籍。

高级会员

一分为二看待吧,作为家长我个人比较随意,老师要求就包一下,不过会相对注意书皮安全;作为班主任我同样比较随意,一般随大流,包有包的好处,不包也可以省事!