教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果孩子被打,你会支持他打回去吗?

高级会员

QQ
楼主
如果孩子被打,你会支持他打回去吗?中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授在做客CCTV《开讲啦》节目中,也被问到这个问题。她给出了肯定的答案“肯定会啊!”。李玫瑾教授还拿自己孙女举例,孙女在幼儿园被小男孩抱起又摔下!李玫瑾教孙女:“可以揪住对方耳朵,直到对方放手。”此说法一出,顿时在网上激起千层浪。有人支持,有人反对。家长们争论的焦点就在于,鼓励孩子还手,担心孩子变得暴力,不鼓励孩子打回去,又怕孩子受人欺负,变得懦弱。究竟孰对孰错,并没有一个完全正确的答案。作为一名老师,学生在学校里被其他学生打了,你会赞成被打学生打回去吗?你在碰到学生间产生肢体摩擦时是如何应对的?请说说你的观点吧!
收藏收藏

高级会员

推荐
我儿子在读小学时,经常被同桌女生欺负,他说了此事,希望我们帮他。我也曾告诉他,打回去,但我儿子说,老师说过打人不好。我也就笑着不说什么了,其实,女孩子喜欢打人,并不是真的坏,也许是结交朋友的一种方法吧!孩子之间只要是无伤大雅的打闹,没有必要以牙还牙的。打回去又能怎样呢?所以,以我儿子的遭遇来看,家长们不必要大题小做的。到了三年级,儿子的同桌女孩子懂事了,也就不再打人了。他们和平相处了。孩子间的肢体摩擦,可以一笑了之,不必小题大做。小动物之间的打闹或许是一件快乐的事呢,孩子们的打闹为什么就不能任其自然呢?
回复 支持 1 反对 0

高级会员

板凳
当然,设若有个孩子很顽皮,经常与同学发生冲突,喜欢动手动脚,属于被宠坏的那种,我想,作为同学就不能放任他(她)。大家都有责任帮助他(他),在他(她)打人时,要严厉阻止,通过教育,与家长一起帮助其克服缺点,学会与他人好好相处,成为友善的人。

高级会员

QQ
地板
现在大多数发生在幼儿园和小学低段学生间的肢体冲突往往来源于学生的无意识或者意外的触碰,个别会有故意而为之。当事件发生后如果老师或者同学间能妥善处理事情往往能平息,若是处理不当往往会升级,特别是在矛盾中有一方学生造成了体表伤害时,矛盾则会成为两个家庭间的矛盾。俗话说:“打在儿生,痛在在娘心!”不少家长正因为如此,在孩子上学时自己保护不到,就提出让自己的孩子在被欺负的时候打回去。由学生矛盾引发事件我见得较多,不少家长有时候会到学校来进行调节,很多情况下,当家长们在办公室里吵得不可开交的时候,矛盾双方的孩子早就在一起开心的玩耍了。
我认为,作为一名老师,特别是班主任,为了避免此类事件的发生,首先第一点就是要做好学生的思想教育,让学生们团结友爱,及时消除矛盾或第一时间报告老师;第二点制定班规,让学生认识到打人是绝对不可以的;第三点妥善处理,在此类事件发生时要及时处理,安抚受欺负学生,并联合家长,让打人学生知道打人的严重性,让他不再犯。

论坛元老

学生事学生之间和平解决比较妥吧!我不会引导孩子或者学生,对方打一下就还手,这样的话,反而使事态进一步扩大,矛盾越来越严重,教师处理也越来越棘手。好像在我二十几年的教学生涯中,还没遇见过有老师教学生:“有学生打你,你就打回来!”所有老师处理学生,也不会当着老师面,叫被打学生去打另一个学生啊!老师教育孩子都是讲道理,以理服人。如用“被打了,必须打回来”的理论,学校要老师干嘛?学生事都用打架解决,用武力了断,肯定乱成一锅粥吧!社会也不和谐。同学情很难得,毕业之后回忆是很美好的!校园里,还是要讲理,不能教孩用“打架”简单解决。引导孩子真善美,孩子会变弱小,这个也未必。校园里有体育活动,野蛮其体肤,文明其精神,我们一直都是教导学生要做一个健康、阳光、向上的社会主义建设者!有时人大度一点,也未必是胆小,更是一个人内涵品质!

高级会员

不支持打回去,但是一定强调自我保护,可以退一时,但不能善良而没有原则,告诉老师和家长不是懦弱,主动回避冲突点不是逃避,面对困难的信念很重要,就像很多成年人可能会理解“要是道歉有用还要警察干嘛”的不原谅态度,但同时也会认可通过合适合理的渠道解决问题的重要性和必要性。

新手上路

交战中的自卫动手反击可以,结束后再去打不赞同!

高级会员

这个“打”字不容易把握,一般孩子说的,跟家长理解的会不一样,具体“打”要具体分析,简单的一句“打回去”,不妥。在学校里发生的事情,家长及时与老师沟通,以老师介入比较好。

中级会员

面对学生之间的冲突,作为学校老师要引起重视。要加强引导与教育,创设情景组织学生进行分辨,明确同学之间应该友爱互助,同学之间有纠纷,不动手为好,“君子动口不动手”,礼让为上。真的有解不开的矛盾,找老师来帮忙化解。对于学生的这种引导与教育要及早,要做到位。班级里,一旦发生学生之间的肢体冲撞,或有小朋友恶意打人,老师一定要管,一管到底,公平公正来解决。对于打人行为,要及时批评教育,以杜绝此行为的再发生。只要老师们及时关注,加强教育,正确引导,学生间的打闹纠纷会减少,学习环境会更加安全与美好。

中级会员

小孩子之间谁没有过打闹的时候,打的鼻青眼肿的时候都有。就某一方面来说,打闹,是孩子成长中不可避免的环节,那也是孩子之间勇气的较量。你看见小动物之间你咬我啃的打闹不?只要不过分,就无需评判谁对谁错的。只要不是恶意伤害对方,看见孩子之间有打闹及时劝阻即可。小时候,兄弟姐妹之间也难免争吵,以至打架呢。父母及时劝住并判断对错,适当予以责罚。