教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做一个有温度的老师,可以吗?

高级会员

应班主任祝老师请求,午间,程同学在来我办公室向我学习写作。初次见面,见他低眉颔首,沉默少语,我领略到他的不开朗。原本打算交流一番,无奈他惜字如金。一阵尴尬后,我让他写一篇介绍自己的随笔给我,字数不限,有话则长,无话则短;40分钟后交来。而结果,小程的作文让我大为吃惊:“从读小学开始到现在,我最讨厌的是语文了,因为小学的语文老师误解我,初中的语文老师又误解我,我不喜欢语文老师。”这话语,咬牙切齿,深仇大恨,让我大为震惊!
      他在作文中写到:读小学时,语文老师因为他一次作业忘做了,而将我赶出教室,还让他妈妈到学校来,在走廊里,语文老师很严厉地训他妈妈,很长时间;之后,语文老师还让他回家反省,他妈妈眼泪都流下来了。所以,小学里他语文学得最差。到了初中,原来他充满信心读好语文,但有一次,晨跑回班,同学琦让他把电风扇打开,他误将电风扇开到最大,结果触怒了语文老师。语文老师遂愤怒了,当着同学的面“恶狠狠”地骂他,差不多有两分钟,这让他无地自容。“当时,我恨死语文老师了:我犯了点错误,他就这样不给我情面,我读什么语文。所以,我的语文成绩最差,老班让我补补语文,我也不太情愿的。”言外之意,到我这里补写作文并非自愿,我不必寄予大希望。
      读着程同学的练笔,我的眼前浮现出语文老师的愤怒的眼神,冷淡的言谈,似利剑,刺向他脆弱的心脏……读完程同学的作文,我理解了他为什么低眉颔首,理解了他为什么看见我一点笑意也没有。也许在他的心里,语文老师是最令人讨厌的。但最重要的是,我思考着如何劝导程同学,让他走出语文老师“冤枉”他的阴影呢?    在我们的学习生活中,也难免不会碰到一个两个冷若冰霜的老师,他(她) 格外严格,要求高,动不动就向同学发火,让同学们见之胆战心惊,根本没有“温度”。这样的老师或许成为学生的一生的梦魇。
    各位坊友,时代需要我们做一个有温度的老师。作为一名老师,我们应该怎样做,才能传递学生教育的“温度”呢?

高级会员

QQ
看了楼主写的内容,我感触很深,因为在我的学生时代也遇到过这样的老师,凡是学生犯错了就会劈头盖脸的训斥一顿再用尽各种方式让我们不敢再犯,这种“大魔王”式的教育方式给我的学生生涯留下了不少阴影,但也为我树立了正确的人生观和价值观。到我当了老师后接触到同僚我才明白,其实每个老师胸膛中都有一颗“温暖的心”,因为里面流淌着的是来自他们入职教师这个岗位时充满激情的血液,来自对教育事业的热爱,他们都希望用自己的热情来温暖所教的每一个学生,有哪个老师天生就是冰冷的呢?那些被学生认为是斤斤计较、尖酸刻薄的“大魔王”,是因为他们不知道老师的恨铁不成钢和苦口婆心。当然也有不少老师的温度的被堆积如山的作业、写不完的报告、交不完的资料、处理不完的班级琐事等所夺走,但是我们依然要不忘初心,不忘记自己那颗炽热的心。有时候遇到不听话的学生,多想想他们不听话或犯错的原因,而不是劈头盖脸的一顿教训就了事,多对他们进行沟通,人非顽石,相信每个人学生都有着一颗待被点拨的心,如此一来,自己的“温度”就会慢慢回来,成为一个真正有“温度”的老师。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

在我们的身边,优秀的教师总是温暖的,有温度的人。他们对学生有着强烈的责任感和发自心底的爱,把爱心献给学生,亲近学生,喜爱学生,关心和帮助学生。这样的教师学生愿意亲近他,依赖他。我想,做一个有温度的教师,和蔼可亲,和颜悦色,该是多么美丽!

高级会员

中医用药讲“性“或”气”,《神农本草经》》认为“药又有寒、热、温、凉四气”,故有“疗寒以热药,疗热以寒药”之说。教师对待学生的方法、态度也宜因人而异,须从问题出发对症下药。一贯温和与一贯急躁一样,都不是好教师的特质。教书育人要因材施教,所以同样问“仁”,孔子对颜回、子贡等人的回答是大相径庭的。中医认为,是药三分毒,但对症下药,病受之,则身体无碍。我以为教师也不妨试试“非常之道”来教育学生,但要慎用,用则收效。程同学遭遇语文教师驱之门外、恶语相加等行为,不管教师有意还是无意,都已经造成了实质性的伤害。这些教师的行为已经离开了教育本身,是怒气、戾气的外显特征,是反教育的行为。

高级会员

这世界,有时候,微笑是一种毒药,温柔是一把杀人的刀。

高级会员

古代的小说话本里常有这样的言语:“若是说话的同年生,并肩长,拦腰抱住,把臂拖回”如何如何。教育有时需要“拦腰抱住,把臂拖回”,也需要“从头到脚泼上一盆凉水”。

高级会员

有一个心理学名词叫首因效应,师生之间的先入为主确实会对彼此的认知沟通相处产生比较大的作用,这也是为什么有的学生在遇到对的老师之前会长期出现各种令人费解的行为,但在懂他的老师那边却又浑然变了模样。对于我们老师来说,想要成为一个有教育情怀的人,必须拥有采集一大串钥匙的意识,学会同时开多把锁的技能,用适合的钥匙开适合的锁,也就是所谓的成为学生生命中的贵人!

中级会员

我有一个徒弟,教龄五年,今年暑假调到一个大学校担任班主任。上周末,她打来电话,请我支招。原来她班里有好几个学生很皮,听课、作业都出问题,任课老师又怪她班学生不懂事……我问她如何与这些学生斗智斗勇的,她说罚。罚下蹲,罚跑步。我问效果怎样,她言不怎么样。从她的话语中,我看出了她的焦虑,她的严厉。也不知道从什么时候开始,我们身边一些老师,竟然用下蹲、蛙跳、跑步等手段来惩戒不听话的学生,且数量巨大,如下蹲500次,蛙跳500个,跑步3000米。这样的惩戒不说效果怎样,但我认为是缺少人性的,也是么有温度的。曾经有个班主任也这样用下蹲罚学生,但学生居然写信到校长室维权,结果该老师再也不当班主任。言归正传,我徒弟原本满脸笑容的,竟也学会了惩戒的手段,不管三七二十一,惩戒学生不留情,但一个月下来,不但效果不好,还让她疲倦。我告诉她,对待学生,要有耐心与公正心,遇事要多思考,换位思考,责罚是没有办法的办法。学生上课纪律不能保障,作业没能完成等,一要明确班规,大家遵守与监督;二要加强个别教育与引导,动之以情,晓之以理,反复去做,帮助学生改正缺点与不足,而不是靠惩戒了事的。
  其实,教育的对象是人,最需要予以温度的。冷冰冰的说教与惩戒会伤人的,会拉开师生之间的距离,师生之间和谐的关系将不复存在的。所以,作为教师,一定要有良好的心态,运用专业知识,好好与学生相处,带领学生快乐完成学业。有温度的教育才是教育的春天。

新手上路

我认为靠凶征服学生的“好”老师,不是真正的好老师。温柔可亲的好老师照样是有威严的!

论坛元老

当有温度的老师,是老师中的最高境界,这也是许多老师一生追求的。什么是温度,就是动之以情,晓之以理。学生就是学生,年龄小,肯定有这样那样需要改进的地方。正因为是学生,犯错绝对避免不了,当学生劣迹较多时,老师要包容,运用教育学、心理学知识纠正好学生成长偏差,促进学生往好的方向发展。而不至于没了解根源,便劈头盖脸大骂,伤害学生幼小心理。学生是可塑的,有向师性的,所以老师要学好、学透、学深教育理论知识,遇到问题学生,能和风细雨、润物无声的开导好学生,推动学校发展。学生不听话,当老师的的确很头痛、很恼火,因为我们是老师,是教善的。当自己有不高兴、不开心,一定要调整好,切不可带着情绪指责学生,使事情更糟,老师心理要有预备,和学生交流,是以爱为前提,以心换心,以理服人。现实中,很多老师很敬业,早出晚归,都是想把学生教好,或许过于溺爱孩子,当孩子违纪,便恨铁不成钢,一顿凶骂,反而害了学生,使学生更加对立老师,使教师工作更不好做了。可能自己是体育老师,声音本身比较响,有时碰到学生排队和体育训练,比较散漫,自己是真想逮住几个,然后狠狠的凶一下,看看这些问题的学生是怎样快速改变的。但自己会强压怒火,心里嘀咕着,他们小,不懂事是正常,所以自己会马上脸落微笑,和学生一起进步!