教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 裘志刚

你赞同将教师办公室搬进教室吗?

注册会员

有利有弊。总体来看利大于弊。几年前,我曾在釆三学习过一段时间,当年他们把部分老师的办公室安排在教室。据我观察和了解有以下几点好处。1.更加接近学生,随时能了解学生的活动情况(特别是小学),有的老师会认为很吵,影响老师的工作和休息。当时我没有这样的感觉,因为我们都要培养孩子绅士、淑女一样,教室不应该是课间活动的场地。2.可以节省很多办公空间,特别是对于那些场地比较紧张的学校。3.无形之中避免了一些安全事故的出现。老师在孩子们就不会做一些有危险性的游戏,比如奔跑追逐。4.有利于任课老师开展教学。特别是哪些调皮学生比较多班级。还有一些就是需要活动比较多的课。

新手上路

幼儿园老师的办公室是在教室的,主要是为了方便管理;随着孩子年龄的增长,或许孩子和老师都需要一定的空间。

新手上路

中国画里的“留白”耐人寻味,教学管理上的“留白”同样不可或缺。办公室与教室形成一体之后,在老师全方位地掌控之下,学生成为透明人,一举一动都落入老师法眼,还有可能舒展天性?每个学生都需要一定的自由空间去自我塑造、自我发展,我们得珍爱这份“自由”,不强势入侵去打乱正常生长秩序。

新手上路

高桥大侠 发表于 2017-5-12 10:52
距离产生美,这很容易让我联想到旧社会的资本家的监工

比喻太形象了,为了更好地教育管理学生,我们做一次资本家又何妨,况且我们这位资本家能让这些“小工人们”逐渐成为有组织、有纪律、有文明的新一代的“大工人们”,何乐不为呢?当然,你这位资本家首先要有奉献与敬业精神……

高级会员

不赞成!换位思考吧!如果我们工作的时候总感觉背后有人盯着滋味会如何?

注册会员

赞同上楼观点。如此既不利于学生,更不利于教师。
江南一王,两声长哮。在世不称意,思山林隐匿,杜康相伴;念寒江独钓,扁舟载佳人,携

新手上路

不赞同.把校长室搬教师办公室试试?

中级会员

教师随班办公利弊谈
去兄弟学校监考,走进他们教室,却发现他们班级后墙的格子小屋极为眼熟,我楞了一下,这不是跟我们学校教师办公室的办公桌差不多吗?再一定睛,莫非这就是传说中的班主任常驻班点吗?
走近一看,真可谓百闻不如一见,可这一见,却又不如不见,空荡荡的桌面上,摊放着一根长绳,除此无他,空有一桌子的灰尘。
监考的时候,我就在想,这所谓的班主任常驻班点,究竟有没有存在的必要呢?它的利和弊分别又是什么呢?一场80分钟的监考下来,基本得出结论如下。
由于我是支持弊大于利的,那么,按照国际惯例,我需要先谈一下班主任常驻班点有利的一面。
首先,驻班的第一好处当然是能够随时与学生在一起,更亲近学生,也更了解班情,同时还更能掌控学情。学生方面有什么风吹草动都将逃不过班主任的法眼,对于班级的动向班主任更是了如指掌。与学生一起上课,跟他们一起体验在教室的每一分,每一秒,远比坐筹办公室之中,决策教室之内来得直接,也来得有效得多。
其次,班主任老师常驻班级,对自身的约束监督也极强。因为随时将自己暴露于学生视野之间,班主任老师必须时刻提醒自己,以自身最好的一面,或者说比较适合学生接受的一面示学生。学生学生的同时,班主任一般可以在洞悉班级情况的同时批改作业或者读书写字,比坐在办公室神情惬意地上网浏览显得更能提高自身素养。
利虽如此,但做起来却不全是那么回事。就拿随时和学生在一起更能亲近学生这一条来说吧,首先是学生们是否都欢迎这样班主任老师,是否会产生一种随时受监视的窘迫感;其次,是否会造成学生在班主任“虎视眈眈”之下假装安分,但过度的压抑会宣泄在其他场合,比如音乐、美术、信息、体育等不在教室上课的学科,比如中餐以后以及放晚学的休息时间,学生会否因此而产生畸形的爆发,我们不得而知。而通常我们已知的情况是:水至清则无鱼,学生需要宣泄口,过度严谨的班主任会造成其他任课教师上课纪律的难以为序。再则,不是每位老师都欢迎每节课都有人听课,班主任常驻班点同时也是给搭班老师的一种压力,容易造成同事不和或者其他方面的影响。
再来说说对班主任老师自身素养的提高方面吧。从严格意义上来说,这确实是对班主任自我诉求的一种严格保障,但同时让班主任老师失却的自我调节的空间。我们常说,作老师的要能班里班外两种心情,即在班级批评完同学,发了火,在出了班级,走向办公室的时候就可以适当深呼吸调节,在于同事的亲切交谈中将怒火淡化,放松自我,这要比随时将怒气强行压住,威严矗立于班级之中,随时要求谨言慎行来得要更为科学也更人性化。
此外,倘若班主任老师没有自我的休息时间和放松时间,常在班级把自己也全透明化了,在班级做一些自我放松的事,反而不利于其在学生心目中的正面形象树立,反而不美。