教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 地火明夷

能让学生按一定比例订正错题吗?

注册会员

同意一统大哥的想法。如果推行按比例订正作业,怕放弃的学生会更多。

新手上路

错题都要订正,但对学困生而言确实困难重重,这需要教师的爱心与耐心,需要教师的奉献精神。我常抽午间休息时间让学困生来办公室订正作业。

新手上路

这个做法,因人而已,不适合所有的学生。我觉得更适合一些学习成绩在七八十分的中等生。在被扣掉的二三十分中,有1015分往往是一些基础分,这些错题要么是审题错误,错看题目;要么是计算错误,文科上则是抄错写错,要么是基本概念没有掌握。这些题目,按照楼主的方法可行。对于那些学困生,15分是远远不够的。
还有作为教师,在分析试卷时,学生出现的每一题错题,不管是难题 ,还是基础题,都应分析。

注册会员

按一定比例订正错题也是反映因材施教,跟布置分层作业一样,应该值得提倡。虽然订正错题对于绝大多数学生来说要求是100%订正,但对于成绩只有50分左右(百分制)的学生来说,这样的要求更能激发他们的学习热情,更有时间掌握基本题。我教的小学高段数学,我也是这样要求的对于平时作业要求全部订正,但对于综合性的试卷,在课堂内对于全部订正有困难的学生,首先把计算部分订正好,其它的知识可以分块突破!

新手上路

让部分学生按一定的比例订正错题应该属于因村施教。但应该不适合让全部学生这么做吧?

高级会员

一句话,如果你作业必须需要全体学生掌握,那么,学生做错的题目就要全体改正,这样才是真正的学习。所以,“让学生按一定比例订正错题”的命题是站不住脚的,是不值得提倡的。虽然我们承认学生有长短,学习能力有优劣,但我们不能随心所欲地进行教学,一切不按教育规律办事的行为,都是不可取的。

新手上路

孩子做错了题目,确实需要订正,这应该是勿庸置疑的事情。但作为教师,我们应该去分析孩子的错题出在哪里。是什么原因所致。对于错题可以建立错题本,期末复习阶段可以对错题本进行归类整理。让孩子重点对这些错题进行突破,强化练习。而不是眉毛胡子一把抓,搞题海战术。搞得孩子老师都精疲力尽,得不偿失。

中级会员

应该可以有,关键要老师自己把握好具体的操作与思想指导
学然后知不足,继之以发奋;教然后知困也,思之以潜心。

新手上路

我不知道为什么要纠错不放?人生好无趣哦,不但老师告诉你错了,你自己每天还要记住那些错题,错,错,错……您会说,纠错就是让你下次不要错了!
可是我还是不喜欢这样整,我的成长路上没有纠错本,我的孩子还是没有纠错本……