教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老师,对于考试成绩,你能替学生保密吗?

中级会员

楼主
       周末,回老家。读小学一年级的侄儿飞出房间,向我报告他的测验成绩:数学100分,语文94.5分。我说:不错,不错,要奖励一下。侄儿提出让我陪他去溪滩里打水漂。我当然答应。在去往溪边的路上,侄儿的小嘴巴说个不停,他像背书一样说,班级某某语文46分,某某数学23分。我问你怎么知道的,他直言不讳:老师告诉的,大家都知道。
     从我与侄儿的谈话中,我了解到他班里经常考试,最高分与最低分是多少和那些人,老师都会在班里说得清清楚楚的。像我侄儿这样机灵的小鬼,听一次便记得牢牢的,并且报完自己成绩后,还顺口说他班级最低分的某某是傻的,读不来书等。我告诉他不能随便骂人的,侄儿却问我为什么,我们班大家都这样说的。
     我的心里有些堵:才读一年级,就考试不断,老师还将考试成绩公开,这太残忍了吧?优秀生表扬一下还可以,那成绩低的同学却成同学嘴里取笑的对象,不仅孩子们知道,家长也知道,这样做,对那成绩低的孩子公平吗?其家长该有多难堪?假如其家长特要面子,那还不天天责骂孩子,甚至打孩子吧?恨铁不成钢,这样,孩子对于读书还有什么幸福可言啊!
     读书,只是孩子这棵生命树上的一朵花,为什么在孩子刚踏进读书大门的时候就让他成为其他孩子嘴里的差生呢?这样做,简直是残忍!我希望老师,你可以小测验,但请不要将成绩当成衡量一个孩子的唯一标准吧?请替孩子保密一下,请呵护孩幼小的心灵!
收藏收藏

中级会员

沙发
各位坊友,不知道我说的这事你是否遇到?对于考试,对于分数,你是如何做的呢?特别是小学生,有必要周周检测吗?有必要每一次成绩都告诉家长吗?我想,我很是害怕,这一次次的考试会是把双刃剑,其锋刃总有伤人的时候吧?

中级会员

板凳
由于常年在小学高段教学,对于考试成绩,我的做法是在家长群里公布班级平均分,各分数段人数,然后表扬班级前20名和进步学生!相对来说可以嘉奖优秀学生,也可以保全后进生面子,更有利于他们的潜力激发!

中级会员

地板
如果是小学低段学生,我想更多地还是需要关注他们的学习习惯和学习兴趣,假使必须要成绩考核,也应当更多倾斜在常规保持方面,尽量弱化分数差异,尽可能减缓班级两极分化的进程!

论坛元老

这是一个真实的话题!分数永远都是分数,唯分是认,或许那个地域就是以分数论英雄的。作为老师,如一年级就这样,那是非常糟糕、残酷的,孩子们辛苦了。小学低段周周考,有必要吗?上至最高层,为了减轻小学低段的萌娃,教材是改了又改,没想到,到了基层,却是考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。如楼主所讲,该老师应该转变育人观念,加强学习,向课内要分数和质量,减轻学生课外负担,取消周周考的机械育人模式。同时,地方教育行政部门加强督导,纠正基层教师偏激的育人方法,加大培训力度,使基层教师真正能够胜任育人工作。

论坛元老

老师不好当。感谢老师的辛苦付出。楼主所说的老师,是有责任心的,对萌娃们抓得比较紧。但是,毕竟是低段的萌娃,心理、身体都没有发育好,这样用高频率的考试获取成绩,再加上测试结果排名,都是比较原始的,对萌娃们的后续发展一点好处都没有,小学低段就考考考,心智都被榨光了,怎么去初中、高中学呢?因此,这个老师的教学显然不合适的,平时多阅读有关当前教育信息,了解最新的教学理念、技巧、方法等,当好学生的良师益友,发挥好平等中的首席作用,开展精准有效教学,促进学生身心健康发展,提高学生的智力水平,引导学生向着社会主义方向逐壮成长。

中级会员

谢谢!还是心里想着这事儿。对于在考试上的低能儿,我们老师要不要多些期待,多些鼓励,哪怕考试成绩就是差的,我们也允许孩子快乐地学习呢?只要考试,成绩总会有高低,对于低分学生,我们模糊些,不在班级或家长群公开,以保护孩子,也给孩子家长面子。记得我读小学两面级时,班级一个男生不会写字,只会用铅笔在本子上点麻雀点,更不用说考试了。我们的蒋老师却从不说他,还认真批改他的“作业”,我记得还写上评语:好。到了三年级时,这位男生突然开窍,会写字,会算术,渐渐地跟上我们了。有些学生真的是后知后觉的呀!要给他们一个缓冲期吧!现在不看重分数的老师好像没有,学校考核就是看分数吧

中级会员

学生的成绩应该受到保护,因为这毕竟是隐私,因为总有成绩不如人意的同学,公开成绩对他们来说基本是弊大于利的。可惜的是,我们的社会、我们的教育、我们的思维习惯,真的缺少保护隐私的传统,更重要的是,我们的主管部门缺少保护隐私的意识,更缺少保护隐私的相应机制。缺少必要的机制来谈保护隐私,很容易流于纸上谈兵,也容易出现“甲保护隐私而乙不保护”的尴尬局面,这更容易让学生不知道哪个正确,甚至导致价值观混乱。
学然后知不足,继之以发奋;教然后知困也,思之以潜心。

高级会员

QQ
首先,学生的考试成绩就像我们的的工资一样,属于个人隐私,应该被保密;其次,一次测试仅仅是对学生一次阶段性学习成果的了解,而并非是对学生的总体评价,暂时的失利并不能代表学生的未来。如果草草的将成绩公布出来,一次考不好就成了别人口中的“差生”,这种影响是长时间的同时具有较强“杀伤性”的,会让考的不好的学生觉得自己是一个“差生”从此一蹶不振。因此,学生成绩也应该作为学生的一种隐私,应当进行适当的保护,“后进生”的潜力是巨大的,不能让一次简单的测试成为他们成长中的一块阴影。

新手上路

成绩只是一个人成长的一个小部分,从目前情况来看,学习成绩是检测一个人的需要与数理能力,不能考察全部;人是变化发展的,某个时段不行,不代表一生都不行;每个人都有人格尊严,都需要得到保护,老师随意公开甚至贬损孩子,不仅是师德问题,还有可能涉嫌违法,如果造成严重后果,还可能犯罪!